Fomentar a produção, industrialização e comercialização de alimentos na região através das cooperativas da Agricultura Familiar
Área Temática: Desenvolvimento Rural
Município: Santa Cruz do Sul
Região: Vale do Rio Pardo
Justificativa: As cooperativas da agricultura familiar no Vale do Rio Pardo são responsáveis por contribuir na organização da produção, industrialização e principalmente comercialização da produção de alimentos vinda de famílias agricultoras do Vale do Rio Pardo. São responsáveis por proporcionar a esses agricultores e essas agricultoras espaços para a comercialização de produtos, fazendo com que a atividade agrícola gere renda, não apenas para as famílias agricultoras, mas também permitindo que os valores gerados possam permanecer na região, promovendo o desenvolvimento econômico e social deste território. Essas cooperativas são como pontes, que unem a produção agrícola com os mais diversos mercados, mas há um mercado que além de estar em expansão, é estratégico na perspectiva de segurança alimentar, as compras institucionais, em especial PAA e PNAE, permite que os alimentos produzidos por agricultores e agricultoras da região possa chegar no prato que quem está em situação de insegurança alimentar (Programa de Aquisição de Alimentos - PAA), e no caso do PNAE (Programa Nacional e Alimentação Escolar) as cooperativas são responsáveis para organizar a comercialização e permitir que esses alimentos locais, de qualidade cheguem aos pratos das crianças em idade escolar. O mercado institucional contribuiu para a organização das cooperativas, mas essas foram em buscas de outros espaços de comercialização, fortalecendo ainda mais a produção de alimentos como possibilidade de alternativa econômica para as famílias rurais. Essas cooperativas comercializam uma diversidade de alimentos, agroindustrializados, como por exemplo mandioca, arroz, feijão, farinhas, mel, derivados de cana-de-açucar, produtos cárneos, entre outros e in natura frutas, hortaliças, legumes entre outros. As cooperativas têm grande abrangência, com agricultores e canais de comercialização em diversos municípios do Vale do Rio Pardo. Essas cooperativas se reunem para buscar soluções coletivas para os problemas comuns, traçando projeções e perspectivas olhando para a região. Houve avanços nas cooperativas da região, mas para que possamos seguir proporcionando alimentos locais e de qualidade nos mais diversos espaços, promovendo o desenvolvimento social economico e ambiental no Vale do Rio Pardo, precisamos avançar no apoio a estas experiências. Atualmente as cooperativas têm demandas, em especial na questão de logística e armazenamento dos alimentos produzidos pelos agricultores e agricultoras. Dentro deste contexto, o investimento no apoio a estas cooperativas é determinante para que este trabalho se fortaleça e possa alcançar mais agricultores.
Proponente: Diego Teixeira de Oliveira