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A presente proposta objetiva desenvolver a cadeia produtiva de pequenas frutas na região de Vacaria

Área Temática: Agricultura  

Município: Vacaria

Região: Campos de Cima da Serra

Justificativa Frutitech Campos de Cima da Serra As pequenas frutas como a amora preta (Rubus spp.), framboesa vermelha (Rubus idaeus), mirtilo (Vaccinium corymbosum) e morango (Fragaria x ananassa) vêm ganhando cada vez mais visibilidade no Brasil de modo a impulsionar a procura nos mercados e elevar a demanda aos produtores. Isso ocorre porque as pequenas frutas apresentam características nutracêuticas desejáveis para a dieta humana, pois são fontes de compostos bioativos. As berries são ricas em compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas, os quais apresentam benefícios à saúde, principalmente relacionados a proteção contra doenças degenerativas como câncer e doenças cardiovasculares. A produção de pequenas frutas é uma vocação territorial da região onde Vacaria está inserida, pois as condições ambientais dos Campos de Cima da Serra, caracterizadas principalmente pelo inverno frio e o verão ameno, permitem que a fruticultura de clima temperado seja uma atividade compatível. Nesse contexto, além de alternativa de diversificação da produção, o cultivo de pequenas frutas (mirtilo, amora-preta, framboesa e morango) desempenha importante função socioeconômica em Vacaria. Devido ao elevado valor agregado destas frutas, os agricultores podem obter digno retorno financeiro, o que, indiretamente, possibilita a permanência das famílias no campo. Desse modo, o cultivo de pequenas frutas contribui para o fortalecimento da agricultura familiar, o fornecimento de alimentos saudáveis e produzidos em conformidade com práticas de produção sustentáveis. Entretanto, ainda existem muitos obstáculos a ser superados para a melhor eficiência dessa cadeia produtiva. Dentre eles, destacam-se dois: 1) insuficiência de conhecimento/informação técnica local sobre o manejo fitotécnico das culturas e; 2) falta de estímulo, orientação e alternativas para o processamento e comercialização de pequenas frutas. 1) Para a melhor orientação aos produtores locais é fundamental a geração de conhecimento local sobre o manejo fitotécnico de pequenas frutas. Em grande parte dos casos, o conhecimento é importado de outras regiões ou países, cujas condições ambientais são distintas das condições de Vacaria/RS e região. Por isso é necessário o estímulo a pesquisa de campo na área de produção de pequenas frutas in loco. A criação de um centro de pesquisa e difusão de conhecimento também elucidaria diversas incógnitas dos agricultores familiares envolvidos na produção de pequenas frutas, como, por exemplo, alternativas para quebra de dormência, desempenho de cultivares na região e tecnologias promissoras, como o cultivo sem solo sob ambiente protegido. 2) Devido à perecibilidade das pequenas frutas, o processamento das mesmas, além de se tornar uma importante forma de conservação e redução de perdas pós-colheita, aumenta a disponibilidade de consumo e agrega valor a esses frutos. No entanto, os métodos de processamento térmico das geleias, comumente utilizados nas indústrias, podem levar a alterações nas características físicas, composição química, bem como na degradação dos compostos bioativos. Diante do exposto, a presente proposta objetiva desenvolver a cadeia produtiva de pequenas frutas na região de Vacaria, por meio da criação de um centro de pesquisa e difusão do conhecimento sobre temas relacionados à produção, processamento e comercialização das frutas e produtos derivados com qualidade nutricional e sensorial, promovendo o desenvolvimento econômico sustentável, aumento da renda dos agricultores e a geração de empregos locais. Acredita-se que o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Vacaria, seja o local ideal para a implantação e condução da proposta, pois está alinhado com os arranjos produtivos locais, inserido na comunidade e dispõe de profissionais especializados e estrutura básica prévia.

Estimativa de custo: R$ 800.000,00

Proponente: Gabriel Nachtigall Marques

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