Governo do Estado do Rio Grande do Sul
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Centro de desenvolvimento agropecuário dos Campos de Cima da Serra

Área Temática: Agricultura  

Município: Vacaria

Região: Campos de Cima da Serra

Justificativa Na região dos Campos de Cima da Serra predomina a atividade agropecuária em uma estrutura agrária caracterizada pela predominância de pequenas propriedades rurais, onde é praticada a pecuária familiar. A bovinocultura de corte é a atividade pecuária predominante, mas a ovinocultura tem lugar de destaque e a região conta com um rebanho ovino de aproximadamente 53,02 mil cabeças e condições que indicam o potencial para ampliação da produção ovina. Com o desenvolvimento socioeconômico e turístico, além da necessidade de fortalecimento dos tradicionais mercados locais, surgem novos mercados para a carne ovina como a alta gastronomia e as boutiques de produtos regionais. Diante dessas perspectivas, torna-se necessária a produção de tecnologias que permitam a realização de uma ovinocultura sustentável, incluindo sistemas de produção mais eficientes, melhoramento genético, uso de ferramentas modernas de tecnologia de informação para tomada de decisão, entre outros, a chamada zootecnia de precisão. Neste sentido o Centro de Desenvolvimento Agropecuário dos Campos de Cima da Serra foi pensado como uma estratégia para proporcionar aos produtores acesso a um conjunto de serviços que permitirão a realização da ovinocultura de forma sustentável e inovadora. OBJETIVO Apoiar o setor produtivo da ovinocultura promovendo aumento na eficiência produtiva, econômica e social da atividade na região dos Campos de Cima da Serra. DESCRIÇÃO O Centro de Desenvolvimento Agropecuário dos Campos de Cima da Serra foi planejado para possuir uma unidade de produção de ovinos, dotada de aprisco, centro de manejo e área de pastagem, além de sala para realização de eventos. Essa estrutura física dará suporte a realização de cursos (teóricos e práticos), palestras e seminários. RESULTADOS 01. Estruturar a unidade de produção de ovinos, formada por áreas de pastagem, centro de manejo e aprisco; 02. Estruturar uma sala para realização de eventos, dotada de equipamentos multimídia e cadeiras para realização de eventos; 03. Capacitação técnica de produtores, técnicos e estudantes por meio da oferta de cursos, seminários e dias de campo; 04. Elaborar e disponibilizar material de orientação técnica por meio de um portal web; 05. Proporcionar reuniões de integração e troca de experiência entre produtores dos diferentes municípios da região; 06. Incentivar práticas de manejo dentro do conceito da zootecnia de precisão 07. Desenvolver projetos para pecuária familiar.

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