Fortalecer e fomentar a produção, industrialização e comercialização da agricultura familiar
Área Temática: Desenvolvimento Rural
Município: Santa Cruz do Sul
Região: Vale do Rio Pardo
Justificativa: Com a implantação do projeto, busca-se fortalecer e ampliar as ações existentes para produção, industrialização e comercialização de alimentos produzidos pela agricultura familiar no Vale do Rio Pardo. A primeira ação proposta é realizar um diagnóstico para buscar informações sobre a procedência dos alimentos consumidos pela população do Vale do Rio Pardo. Estima-se que a grande parte dos alimentos consumidos na região é produzida em outras regiões do Estado, o que faz do Vale do Rio Pardo um importador de alimentos. A cultura do tabaco é a grande responsável, pois até mesmo os agricultores que produzem tabaco preferem produzir o máximo possível dessa cultura e adquirir, no mercado varejista, o seu próprio alimento. É preciso buscar informações sobre o consumo de alimentos para mostrar o verdadeiro potencial da atividade de produção de alimentos pela agricultura familiar. No que se refere à produção, serão ampliados os recursos de programas de fomento à olericultura, fruticultura, piscicultura, avicultura colonial, suinocultura, bovinocultura de leite e carne, ovinocultura, caprinocultura, apicultura, etc., com o objetivo de potencializar a produção primária dessas cadeias. Para a industrialização, serão oferecidos recursos para a implantação de novos empreendimentos familiares, bem como para a adequação dos já existentes, para atenderem a legislação e buscarem a sua formalização/legalização. Da mesma forma, serão disponibilizados recursos para a implantação de estruturas municipais de abatedouros e casas de inspeção de ovos para prestar serviço aos produtores das cadeias de produção animal já citadas anteriormente. Para a comercialização, serão disponibilizados recursos para criar, ampliar e melhorar as estruturas de armazenagem e de logística de produtos da agricultura familiar para atender à demanda de produtos pelos mercados institucionais e de consumidores em geral do Estado do RS. Também para a comercialização, serão fortalecidas as estruturas que já existem, como a SEASA Regional, e criados novos canais e pontos de comercialização de produtos da agricultura familiar, nos centros de maior concentração de consumidores, para atender à demanda por esses produtos de forma contínua. PROEJETO DO PED. VER PRODUTOS (07)
Estimativa de custo: R$ 750.000,00