Manejo e Condução de Variedades de Lúpulo para Produção de Cervejas Artesanais nos Campos de Cima da Serra / RS
Área Temática: Agricultura
Município: Vacaria
Região: Campos de Cima da Serra
Justificativa: Apesar de pequenos cultivos do lúpulo (Humulus lupulus L.) já estarem ocorrendo pelo Brasil, são poucas as informações sobre a produção, qualidade e fatores enfrentados pelos produtores. Neste sentido, avaliaremos a adaptação de plantas de lúpulo na região dos Campos de Cima da Serra – RS, além disso verificar a qualidade do lúpulo produzido com análises de óleos e produção de alguns estilos de cerveja artesanal. A metodologia será organizada pelo cultivo do lúpulo, produção de mudas, avaliações vegetativas, métodos químicos a serem usados para a avaliação dos cones, avaliações pós-colheita e produção de estilos de cervejas artesanais. Nessa região do Estado do Rio Grande do Sul são escassos os resultados de pesquisas colocadas à disposição dos agricultores no que diz respeito as características regionais e locais adequadas para o cultivo. Esses indicadores são importantes na tomada de decisões pelos agricultores no planejamento e implantação de novas lavouras.
Proponente: ELEIA RIGHI